首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

幺妹儿的又一次“失约”

2020-02-06 来源: 龙虎大战游戏_[官网首页]
 

“幺妹儿,你买了几点的火车啊?”电话那头,一个略显疲惫但又激动的声音传来。“你爹知道你要回来啊,一大早就去镇上买肉了,我给你的铺儿全部换了新的,被子也晒过了……”

方寸大小的站长室里,一名身着蓝色工装名叫王丹的短发女子埋下头,迟疑又愧疚地开口说:“妈,今年春节…我…不回去了……”

电话那头沉默了许久,一声“哦”后就挂断了电话,世界寂静无声。

分分十一选五_[官网首页]几天后,当王丹收到远在四川老家的父母寄来的用柴火亲手熏制的腊肠腊肉时,她忍不住哽咽了。想到去年她四十岁生日时,正逢猪肉涨价,一向节俭的母亲却买了一千多块钱的猪肉熏制腊肠,为的就是想让女儿过生日时吃上。结果赶着寄来的腊肠却被快递弄丢了,母亲想到给女儿生日做点好吃的都办不到,六十几岁的老人在电话那头哭得很伤心。那时候,王丹就打定了主意今年春节一定要回家陪父母过年。

“举家团圆的时候,谁不想和家人在一起呢?但是疫情当前,谁都不能只顾自己。作为石化员工,我要守好一座站,护好这座城!”王丹是桐乡芝村加油站站长,进入中石化工作已近二十年,春节假期基本都是在加油站度过。她本打算今年春节回老家一趟,早早就定好了回家的火车票,憧憬回家和家人团圆的那几天。分分十一选五_[官网首页]但疫情突然来袭,她还是忍痛“抛弃”了家人,坚定地选择了加油站这个“家”。分分十一选五_[官网首页]她说,特殊时期,更要确保油品的供应,只有守护好油站这个小“家”,才能护好大家。

分分十一选五_[官网首页]王丹不仅是一名有责任心的站长,工作起来还有自己的一套方法。疫情爆发后,公司迅速将口罩、手套、消毒液等送往各加油站。收到防护用品后,王丹并没有立刻发放,而是对每位员工先进行了“如何正确佩戴、准确使用防护用品”的防疫知识科普,讲清楚疫情防控的重要性,督促员工正确佩戴好防护用品后再上岗。为了做好疫情防控工作,确保不留死角,她还自创了“三二一”油站防疫工作法。“三”是做到“三心”,疫情防控期间让客户感受到放心、安心和暖心,即使不能看到微笑服务,也要让客户感受到中石化的温度;“二”是做到“两坚持”,即坚持每天早中晚三次对站里设备进行消毒,坚持每天以谈心方式对员工进行一次心理疏导,消除员工顾虑;“一”是严守“一个核心”,即坚守一线,打赢防控疫情阻击战。在为客户提供服务的时候,她总是第一个冲上前;在闲暇时刻,她也不忘抽空用酒精一遍遍给加油机键盘擦拭消毒、预防感染。

2月3日零时,四川成都市发生5.1级地震。王丹得知后心里忐忑不安,四川的疫情形势本来就严峻,天不遂愿又发生地震,也不知道家里情况怎样。未曾想她还没来得及打电话,四川老家的父亲就发来一段微信语音,父亲说:“幺妹儿,我和你妈都平安。你不用挂心,你为抗疫做贡献,我们都很骄傲!”

面对镜头,王丹坦诚地说,疫情当前,她内心也是有些许不安的,家里人也少不了担心,毕竟加油站对全社会开放,车流量、人流量相对密集。但是,作为基层一线员工,在疫情面前贴近群众生活,保证油品不断供,就是为打赢这场疫情防护战出力。在坚守岗位的特殊时期,她瘦弱的身影愈发显得清晰和坚定。她说:“如今正是社会需要我们的时候,这样的特殊时期,我们石化人一定会坚守住,为了自己的家人、为了社会大众、为了打赢这场保卫战,大家一起加油!”

(浙江石油 陆秋艳)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm