首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

肖本发:守护运河十五载

2020-01-10 来源: 龙虎大战游戏_[官网首页]
 

51bw.org_【官方首页】-51包网论坛肖本发是浙江杭州崇贤水上加油站的承包站站长,十五年来,他坚守在京杭大运河上,为南来北往的船只提供生活所需,保障能源供应。他们把加油站当成家,用心守护这个“家”,成为大家心目中暖心温情的运河守护者。

与运河的不解情缘

与城市的车水马龙和繁华喧闹相比,王家庄水上加油站显得有些冷清,一天不过几辆船只靠岸加油。每当有客户前来,肖本发脸上就挂满笑容,他快速拿起搁在置物柜上的救生腰带,一边往外走一边利索地系上,嘴里喊着:“秋菊,有船来加油了。”

51bw.org_【官方首页】-51包网论坛这是肖本发从业以来工作的第2座加油站,上一座是三里洋水上加油站,也是运河上主要供油站点。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛因为城市发展建设,2018年三里洋水上加油站被征收拆迁,留恋不舍的肖本发和妻子柯秋菊于是申请承包了王家庄水上加油站。

“在水上加油站待久了,习惯了码头上工作。”肖本发笑了笑。15载的运河记忆,或许是他们这辈子最难舍的感情。

“从2014年来杭州,在加油站一干就是15年。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛”肖本发介绍,妻子柯秋菊是2005年过来的,当时他选择承包三里洋水上加油站,柯秋菊毅然支持丈夫的决定,辞去老家的工作来到杭州。

“一个人在杭州,感觉孤独。两个人的话,有了家的味道。”肖本发话语中满是幸福。

一座站,两个人,从引导船只加油、打扫站内卫生到开票计量做账,既分工协作又有商有量,俩人把加油站打理的井井有条。

水上加油站的日常

当清晨的阳光升起,王家庄水上加油站斑驳的身影就显现了出来。一年365天,夫妻俩人都是6点起床洗漱,然后打开大门营业。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛肖本发会仔细检查商品货架和地堆,妻子柯秋菊则清洁内外卫生。

因为临靠运河,加油站潮湿的环境容易滋生蛇虫鼠蚁,这给夫妻俩人保管商品和清洁卫生带来了不小的工作量。为了灭鼠,肖本发还特意购置了捕鼠夹等工具放置在房间阴暗的角落。

“有了这些工具老鼠就不会那么猖獗。”肖本发解释道:“为了保障商品质量,每天检查一遍放心点。”

51bw.org_【官方首页】-51包网论坛上午10时许,加油站迎来了当天第一艘船只。“是装沙船,这种船油箱都挺大,多的能加四五千升油。”肖本发麻利地接过船家抛过来的缆绳,快速固定在锚桩上,并招呼着船家上岸歇歇。

一对跑船的夫妻带着小孩在肖本发的热情引导下走进营业厅。“加满看看多少钱。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛”船家带着浓重的外地口音问。“走,先量油看看。51bw.org_【官方首页】-51包网论坛”肖本发拿着计量尺、打着电筒和船家男主人爬进了船舱底部。柯秋菊则倒好了热水,并特意拿出几块糕点给到孩子手里,船家女主人见状连忙感谢。

一箱油加了2个多小时,总计4600余升。船家还特意在店内买了两桶润滑油和食用油、大米、纸巾等生活用品,肖本发知道这是新客户,于是交代柯秋菊从自家菜地里挖了几颗番薯递到他们手中,说:“下次再路过,可以到这里来加油。有什么需要买的,我们都可以提前采购好。”

把加油站当家一样

和其它加油站不同的是,肖本发经常帮客户跑腿。船家常年生活在船上,上岸购置物品极为不便。为了提供便捷服务,王家庄水上加油站不仅开设了便利店,还提供代买服务。

“许多都是老客户,熟悉了都是朋友,朋友帮个忙你会不帮?”肖本发说着拿出一本厚厚的笔记本,上面记着客户的需求,哪艘船需要茶叶、牛奶、水果,都写得清清楚楚。

中午时分,妻子柯秋菊招呼肖本发吃饭。一条红烧鱼、一份茭白炒肉丝和一碗青菜鸡蛋汤,鱼、肉、鸡蛋都是附近村里买的,而蔬菜则是自己种的。期间,有一名负责水上打捞的保洁员走进来,和肖本发打了声招呼开始用微波炉热饭。“来来来,一起吃点。”肖本发热情地倒好一杯热水招呼道。

王家庄水上加油站地理位置偏僻,交通不便,夫妻俩人对进站歇脚的人格外热情,为此还特意配备了微波炉、开水壶、冰箱等设备。“热热饭、喝喝茶、歇歇脚,主要还是针对户外群体。”肖本发认为,家里来的人多了,显得热闹。

常年生活在水上加油站,夫妻俩人与父母、子女分居两地,一年也难得相聚一次。“晚上没事的时候我们会视频聊天” 每天19时关门后,夫妻俩人整理完物品,核算好账务就会用手机和子女通话。

夕阳西下,城市的万家灯火亮了起来,码头上微弱的灯光撑起一片光明。肖本发站在运河边,看着来往的船只,与妻子聊着家长里短,一如他过去的15年,述说油站“家”的情怀。

(浙江石油 龚良奇 伍一声)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm